上町池澤本店が刺身が当たる携帯福引きの利用を開始

池澤本店の配達車を追いかけて刺身をゲットしよう
〜上町池澤本店が福引きをスタート〜

2009年3月30日

何かおもろいことやってる、町の魚屋 上町池澤本店(高知県高知市上町4丁目3−11 代表 池澤啓輔)は、 携帯で刺身一品が無料になる福引きのコンテンツをスタートさせました。

QRコードを貼り付けた池澤本店の配達車2台が、一日中市内を走り回っております。 そのQRコードを携帯で読み取り、福引きコンテンツへアクセス。
1日1回、刺身の当たる福引きにチャレンジできます。

当選後は、池澤本店上町店へご来店頂き、 いつでも当選チケットと引き替えに刺身をよりどり一品お持ち帰り頂けます。 (生はつ、天然タイ、天然ヒラメ、かつお、タタキ、ブリ、いか、イセギ、ネイリ、キビナゴ、さばのタタキなど・・・)

QRコードを搭載した池澤本店の配達車
両側面と背面にQRコードを搭載した池澤本店の配達車

■コンテンツ開始の目的
この福引きコンテンツを開始したのには3つの理由があります。

1.魚離れへの対抗
食の欧米化が進み、日本人の食生活が魚中心から肉中心へと変化してきました。 家庭でも魚料理などはあまり出されず、若者を中心に魚食の機会が減ってきています。

最近ではヘルシー志向やローフードなどの広がりにより、魚食への関心が高まってきていますが、 それを一時のブームとせず定着させていくため、 少しでも多くの方に魚を食べる機会を持ってもらいたいという思いがあります。

2.商店街の活性化
池澤本店が所在する上町4丁目商店街は、八百屋、肉屋、テンプラ屋などがあります。 しかし、地方商店街の衰退の例に漏れず、上町4丁目商店街も活気を失いつつあります。

1人でも多くの方に来てもらいたい、スーパーではなく商店での買い物の良さを知ってもらいたい、 その機会作りになればと考えています。

3.何か面白いことをしたい
昨今の不況下で、多くの企業、特に中小企業は元気を失っています。
しかし、こういう不況下だからこそ、資本力ではなくアイデア。インターネットの一般化と共に、 中小企業が大企業と対等に渡り合える土壌ができてきたと考えています。

何か面白いことを考え、実行することで職場の士気も高まり、 お客様にもお買い物を楽しんで頂けるのではないかと思います。

上町 池澤本店では「何かおもしろいことしてる」と思って頂けるように、 これからも様々な企画や試みを行います。

※ 福引きコンテンツはdocomo、au、softbank ケータイからアクセスできます。
※ 一部機種ではご利用できない場合がございます。

【このリリースに関する全てのお問い合わせ先】
上町 池澤本店(担当:池澤秀郎)
TEL:088-823-5225

このリリースのPDFファイルはこちら